谈论大学最怕方舟子?(转贴)

现在中国的大学啊~~~真不行~~~都没有科学在里边~~~能有几个朱熹平啊~~~

 

引用

大学最怕方舟子?(转贴)

看到昨天发布的文章《可耻的汉芯和麒麟》有一条评论,说当前学府内的风气是,“走夜路遇见民工就躲, 搞研究提起语丝就寒”。所寒者《新语丝》,是以揭批“学术腐败”为专职的,号称学术打假第一人的方舟子创建的打假网站,据称方舟子是中国大学教授们最害怕的人物。

  方舟子是个学术打假的斗士,很早的时候,就建立了一个专门的学术打假网站,名叫“新语丝”。然而,这个网站被封也是很早的时候,至今还没有解封。

  方舟子打假这么多年了得罪了不少人,学术领域的教授几乎都得罪遍了,可惜的是,当今的学术领域存在大量包庇、行贿、后台等问题,有时还相当严重。最直接的后果是“方舟子”在国内遭到全面封杀,根据我的测试,“方舟子”、“新语丝”、“xys.org”都已经进入了过滤关键字黑名单,如果我们使用Google或者Yahoo搜索“方舟子”,都是直接返回“该页无法显示”。可见我们的学术领域对他的恐惧是多么地强烈,因为只要方舟子还存在,他们的造假、欺诈和骗取国家经费的行为就会受到威胁,他们的利益被方舟子触动了,因此,这个著名的学术打假人物也已经成为他们的眼中钉。但另我所不解的是,方舟子做的是事情符合我们的八荣八耻:以服务人民为荣,以诚实守信为荣,结果自己被封;而那些背离人民,见利忘义,坑蒙拐骗的做假者竟然能在国内大行其道,真可谓道高一尺,魔高一丈啊。

  方舟子坚持“对骗子厚道就是对老实人不厚道”,毕竟更多人是在老老实实做事做学问,少数人投机取巧,不但败坏了科学界的声誉,损坏了公共利益。

  为了坚持科学精神,方舟子在学术打假栏目中特别强调:学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

  我们的网络如此恐惧学术打假的方舟子,真实在是一种讽刺,当然,今年的情况发生了一定的改观,上海交大的造假“汉芯”和国防科技大学“独立开发”的麒麟系统都被“揪出来”了,这也让我们看到了一丝希望,如果我们能够建立普遍的科学、诚信、严谨的学术精神,那么中国大学的未来还是有希望的。

  更新:方舟子的“新语丝”网站虽然主力域名被封,但是其还有另外4个镜像域名可以访问,分别是新语丝(一)新语丝(二)新语丝(三)新语丝(四),这些信息来源于方舟子在新浪网的名人博客

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s