[原创]星空中的传说

作者注:这篇文章的起因是昨天大仙的留言。中国古代文化的确有很多长处,但我们现代人对这些却知道得太少,这不能说是一件好事。于是我就写了这篇文章,希望能让更多的人知道这些。
 
星空中的传说
作者:fwjmath
宇宙向来都是人们想象遨游的天堂。夏夜的星空,从古到今不知引起过多少人无边无际的遐想,从而也留下了不少的传说。下面,我们就从夏天开始,按照一年四季的顺序,浏览一下星空中的传说。fwjmath
先说说古人的天象系统。
古人观星,免不了想象星空中的图案在现实中的对照物。西方人将其想象为天上的神仙和人间的英雄,而我们的祖先则是将璀璨群星分为三垣二十八宿,还有别的一些小分区,每个分区代表着一些生活中常用的器具。而二十八宿本身各自代表着一种动物。最后,每七宿合成一象,于是就把星空分成了四象,分别是:东方苍龙之象,青色;北方玄武之象,黑色;西方白虎之象,白色;南方朱雀之象,红色。注意这里的方位是古代春分前后黄昏时的方位。四象在易经中夹在“两仪”和“八卦”之间,地位也算颇高了,可见古人对天象的重视程度。
在夏夜星空,最动人的传说就是牛郎和织女的故事了,他们追求自由爱情的精神被后人广为传诵。牛郎星正名为河鼓二,织女星正名为织女一,都是北天的亮星,广受注意是很正常的。因为这个传说是家喻户晓耳熟能详的,所以在这里我们就不详细说他们之间的故事了。
下面说一下另外一颗引人注目的亮星,它就是心宿二。它位于天蝎座的正中心,是天蝎座的主星。在我国古代传说中,这颗星也有一定的地位。心宿二成火红色,所以也被称为“大火”,古人说“七月流火”,其实就是指心宿二。在农历七月的时候,心宿二升到较高的位置,再加上当时接近秋天,天气开始转凉,所以古人就用“七月流火”来指明一年中的这段时期。还有一个故事:从前帝王高辛氏有两个儿子,一个叫阏伯,一个叫实沈,两兄弟整天掐架。高辛氏看不过眼,就把他们分开派到两个地方。阏伯去了商丘,成为商族的始祖,以心宿二(也就是大火)为族星;实沈去了大夏,成为夏族的始祖,以参宿作为族星。两族人水火不相容,恰好他们的族星大火和参宿在天空中也是一个出现另一个就不出现,永不见面的。后来人们就用它们两颗星永远不会相见的这个典故,化去了仇恨的部分,形容分别后不易相见。大火又叫商星,所以有杜甫的“人生不相见,动如参与商”这样的诗句。
接下来我们看一下老百姓吃饭要用的东西:斗和箕。星空中有两个斗:南斗和北斗。北斗自古就被认为与帝王有联系,所以它肯定不是老百姓用的东西的了。我们要谈到的是南斗。说起北斗和南斗,就不能不提到诸葛亮。古人有个迷信,说什么“南斗主生,北斗主死”。在三国故事中,当诸葛亮出征到了五丈原的时候已经气息奄奄了,于是他就点起长明灯,施禳星之术,向南斗借寿。后人给他写了一副对联就提到了这件事:
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。
南斗除了是诸葛亮的借寿对象以外,还是劳动人民劳动必不可少的工具。南斗在二十八宿当中属于斗宿,在古人眼中,它就是一个量米用的斗或者是一个用来盛酒的酒斗,而在它旁边的箕宿则是用作扬场的畚箕。因为它们都是农具,所以经常并称。就连我们手指上的指纹也有箕和斗。这两个星宿很久以前就已经被赋予了这样的象征意义了。在《诗经·大东》中,就有“维南有箕,不可以簸扬;维北有斗,不可以挹酒浆”。当然这里的斗又是指北斗了。
再来看一个华丽的星宿,那就是贯索,也就是西方所称的北冕座。贯索虽然不算是一个星宿,但是也是相当引人注目的。它之中的八颗星比较规整地排成了一个稍有缺口的圆,在圆心处还有一颗长期变星。可惜古代人竟然把这样优美的布局看成一个牢狱。“贯索”本来的意思就是系囚犯的铁链。在《史记》的《天官书》中也提到贯索,说它是“贱人之牢。其牢中星实则囚多,虚则开出”。这样子真是侮辱了这么优美的布局。相反,民间的命名“八角琉璃井”就别有诗情画意。
我认为秋天相对于夏天更适宜观星,因为飞虫少了一些,天气也没那么热。现在我们就来看看秋夜星空中的景色。
在秋夜北方的方向,如果在偏远地区的话我们可以看到银河,在大城市这恐怕是不可能的事了。不过没关系,我们照样可以认出来横跨银河的一个大十字,十字当中最亮的一颗星就是全天亮星之一的天津四了。这个大十字在古代被看作横跨银河的一条桥,所以就得了一个响当当的名字:天津。“津”在古代有“渡口”的意思,成语“指点迷津”就是用的这个意义。《晋书·天文志》之中提到:“天津九星,横河中。”可惜喜鹊不知道这条桥,要不然它们就不用每年这样辛苦去给牛郎和织女搭桥了。
在秋天晚上的南方星空,我们可以看到一颗孤独的橘黄色亮星,那就是全天亮星中的北落师门。别的亮星都是成群结队,它却形单影只。它是以古都长安北门的名字命名的,这是否也反映命名者意识到保卫国家的人必须要忍受孤独呢?
秋天虽然气候不错,但是星空却是没有什么亮点。而冬天虽然气候冷些,天空中却有更多灿烂的星象。真正爱好看星的人是不会放过冬季的。
首先,向南方望去,在星空不高处可以看到一颗极亮的大星,那就是著名的天狼星。无论在东方还是在西方传说中,它都被想象成狼和狗,这不可以不说是一种巧合。我国古人把天狼星看成是主侵略之兆的恶星。屈原在《东君》里写道“举长矢兮射天狼……”,他把天狼星比做了四处侵略别国的秦国,希望能射下天狼,为民除害。还有苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”诗倒是好诗,就是使天狼星有了一些恶名。
接下来我们看看两个靠得很近的星宿,它们亮星多,排得也很密集,是南方星空中的另一个亮点。它们分别是毕宿和昴宿。毕宿比较好认,因为其中有一颗全天亮星毕宿五。整个毕宿排列成一个Y形,在古代人看来很像一个捕兔子的大网。“毕”字的古义就是捕兔子的大网。而昴宿也不算难认出来,因为比较明亮。《诗经》中有一句“嚖彼小星,唯参与昴”,这就可以说明它很明亮,可以跟拥有两颗全天亮星参宿四和参宿七的参宿相提并论了。昴宿俗名又叫“七簇星”。有趣的是,在世界各地的很多传说之中,都说昴星团本来有七颗星,后来失去了一颗。这又是一个有趣的巧合,可能是因为每个人眼力不同的原因。普通人只能看到六颗,只有眼力极好的人才能看到更多,当然眼花除外。
现在我们到了我们旅行的终点站:春天。相对来说春天的星象没那么多,但是仍然有一些值得看看的传说。
北斗又重新升到高处了,所以我们现在就来继续谈谈北斗。为什么在前面我说北斗自古以来被认为跟帝王有联系呢?这是有根据的。在《史记·天官书》中提到:“斗为帝车,运于中央,临制四乡;分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”所以说古人是把北斗看成星空的总统率的。不过我们的祖先对于北斗的观察也有实用性的一面。古书《鶡冠子·环流》中就有记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”这就把北斗跟季节联系起来了。当然这本质上还是由于地球公转和自转的原因而并非什么“感应”。由于北斗是如此的重要,古人给它们每颗星都起了专用的名字,使它们摆脱了“斗宿n”的命运。另外,这七颗星又被分成了两部分并起了专用的名字:斗身四星名“魁”,也就是传说中的“文曲星”;斗柄三星名“杓”。还有,古代用作指示方向的“原始指南针”司南,它的指针做成斗的形状,不可不说是受了北斗的影响。
另外不得不提的就是轩辕十四的传说了。轩辕十四是狮子座的主星,也是全天亮星之一,在我国古代天区划分中属于轩辕,“轩辕”的本义就是皇帝的车子,那当然是尊贵无比的。传说中,我们中华民族的祖先是黄帝,他的名字就叫“轩辕”,而他们部落的族星也正是轩辕。不过我觉得这比较像是后人附会上去的。不管怎样,这都不会是我们减少对黄帝的尊重。
好了,我们的旅行到这里就要结束了。我在这里所讲的都只是皮毛而已,大家有兴趣的话可以找一些别的说古代天文学书来看一看。
注:文中所提到的“全天亮星”,实际上应该是“全天21大亮星”,都是一等星或以上。fwjmath
本文可随意转载,转载请注明出处,并请遵守首页上的CC版权说明,谢谢!
Advertisements

5 thoughts on “[原创]星空中的传说

  1. 唯一美中不足的是既然文章是因为前一篇中提到参商而写的,而这篇文章中却并没有提到参星和商星的故事,也没有提到杜甫的“人生不相见,动如参与商”这句让人无限感伤的诗。

  2. 参星就是参宿,商星就是大火,也就是心宿二。在文章中第五段已经提到了~~~大仙大概不知道这一颗星在古代有很多别名吧~~~
    说实话,这很多是以前看的观星书籍里边看回来的~~~算是天文相关吧~~~
    pchu已经拿去改了~~~不知道会再加上些什么内容~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s