[网摘+原创]中医杂谈

前两天在分布式计算总站论坛跟别人争论了一点中医的问题,码了一些字,看来还很值得贴上来~~~于是就贴上来了~~~算是科普~~~
为了逻辑关系,时间顺序有些乱,请原谅~~~
 
作者: ****     时间: 2007-2-5 10:22 PM

  Quote:

引用 扎西日泰 在 2007-2-5 08:20 AM 时的帖子:
我很好奇一点,中国所有的中医院在治疗中如果完全放弃使用西医的药品和手段,他还能治好病吗?
另外,如果对所有中药材生产企业要求BMP达标,不知道有几家能活下来?

方是民是化学博士,我想在医药化学方面还 …

我很好奇一点,美国人拿了那么多诺贝尔医学奖,到底哪个疾病被攻克了,现在得个感冒,不也花了几百块钱,照样嘛用没有,最后还落个滥用抗生素。

拿个什么mp考核中医,笑话,等电脑能把中医的阴阳虚实、六经五脏分析清楚再来吧。同样是拉肚子,西医诊断,急性肠炎,身热口渴,泄泻腹痛。六经认为是阳明证,八纲认为是实热阳证,脏腑认为是脾胃湿热,三焦认为是肠道热结,卫气营血认为是热在胃肠。若干个中医若干个解释若干个处方,不统一也显得不规范,你说哪个规范?都是一两剂治愈,都很合理,显然合理的未必是规范的。

患者掌握的医学常识,仅仅有肠子,炎症、细菌的概念,并没有也很难领悟中医阐述的概念。在患者看来中医还赶不上他懂得医学,中医有疗效也不找你看病。就患者的医学素养,是给他讲西医生理病理,还是讲中医生理病理,还是借代其他事物打比方?是讲生理病理为科学,还是打比方为伪科学?

忘了是谁打了个比喻,科学曾经象一盏烛光,给黑暗中的人类带来光明,现在科学强大了,已经如同一个探照灯,但黑暗仍然是无边的。所以,请闭上无知的嘴巴,睁开探索的眼睛。


 作者: fwjmath     时间: 2007-2-5 11:56 PM
诺贝尔医学奖跟医学成就没太大关系吧~~~最近几年诺贝尔医学奖都是好像颁给前沿研究的~~~
好了,不说那么多了,说说现代医学攻克的疾病吧。以下以攻克手段分类,括号中为攻克前大约死亡率和一些注释:
疫苗:破伤风(~90%),白喉(~40%),百日咳(这个我不清楚),狂犬病(100%),脊髓灰质炎(也不清楚),天花(~50%,现在已经被消灭了),等等……
药物:疟疾(不清楚,首先发现的是奎宁,现在又有了青蒿素,只要用药恰当的话是不会产生抗性的),梅毒(不死也很痛苦,直到有了666),坏血病(应该知道抗坏血酸就是维生素C吧),脚气病(维生素B),糖尿病(胰岛素)等等……
其它方式:黄热病(切断传染路径——蚊子),昏睡病(切断传染路径——蚊子),等等……

至于感冒治与不治一个样的原因比较复杂。其一是因为引起感冒的原因多种多样,有可能是病毒也有可能是细菌。而且感冒病毒是一种RNA病毒,变异极快,不可能做出疫苗,人体对一种感冒病毒株的抗体也不能用到另一株远亲上去。再加上感冒病毒在人体中诱发的抗体过几个星期很快就会消失,不像别的病毒,比如说黄热病病毒,能引发终身的抗性。所以感冒要开发出一种能很短时间就能治愈的药是很困难的,所以被称作"不治之症"还是有一点道理的。但是普通感冒通常几天就会自然痊愈,西药也很难发挥什么威力。西药在处理感冒的时候,主要是缓解感冒的症状,当然也会消灭病毒。看看大多数感冒药的配方,你就会看到"马来酸氯苯那敏",这是一种应用很广的抗组织胺药。当你感冒的时候,你会咳嗽、打喷嚏、流鼻水,其实这不是感冒病菌或者病毒的作用,而是身体为了对抗感染做出的过激反应,而这种反应的信息分子正是组织胺。其实身体不需要组织胺也可以击退病毒,但被病毒损伤的细胞会自行分泌组织胺提醒免疫系统有入侵,过多的这些物质就会引起炎症反应。吃西药主要是让你的鼻子好过点。其实你可以试试,在下一次感冒的时候不吃感冒药而是只煎中药吃,我相信你的鼻子会很难过。

还有,你说中医有这么多的分别。我没看过中医的书,当然不知道具体情况。但我想问一下,那么平时实践的时候以哪一个居多呢?哪一个会比较有效呢?不要拿拉肚子作例子,因为拉肚子是常见病,也是一种会自愈的病,拉肚子本来就是身体对肠道炎症的自卫反应,把病菌拉出来就好了。我自己深有体会,因为我的肠胃不算太好,有时也会拉肚子,通常拉完一次身体有些虚弱,但不吃药后来也好了不再拉了。"一两剂治愈"其实没有那一两剂也可以。当然有时候病情较为严重的时候(比如说引发脱水等等)就要认真治疗,但大多数情况下是会一两次自愈的。如果真的要比较的话,应该比较一些别的病,比如说脚气病。中医认为(也许是一个门派认为)脚气是由于风邪进入体内而产生的,于是就开始煎草药。不过反正无论对什么症也要煎药,我们可以更快进入话题。可是,无论是实践还是现代科学都表明脚气病的成因是由于维生素B的缺乏。维生素B是一种脂溶性的维生素,也就是说它只溶解在脂肪内,无论草药是否具有维生素B(应该是很少的),它们煎出来的药都不可能有维生素B。可以这样说,你如果在书上查找治疗脚气病的中药验方,那些方子是绝对没有效果的。这里连什么"症"都不用涉及,无论你用什么方法断的什么"症",只要你是煎中药而不补充维生素B,你就永远没有可能治好脚气病。还有一个,如果你被疯狗咬了,根据中医的话第一时间诊断就是你受伤了回去养养伤就好,这样的话你会不会去打狂犬病疫苗呢?我相信你会的。

中医的基础是阴阳五行理论,对于所有病症都以其取比喻论证。取比喻不是不行,但比喻也有好比喻跟坏比喻之分。比如说一列蚂蚁,如果我说蚂蚁在行军,你当然会说是还可以的比喻;但如果我说有一股水流推动着蚂蚁,你可能就会说我有点犯晕。事实上,中医的比喻就是一个不太美妙的比喻,它对身体内部发生的事一无所知。我举个例子,疟疾,现代医学证明是由疟原虫引起的,这是个很好的解释。而中医的解释呢?又是风邪入体,还说是什么"鬼"在作祟,在某本医书上还提到:不同的时辰发冷就是不同的"鬼"在作祟,要用不同的方法,比如说什么绑起头发怎么怎么的,这就有些近于巫术了。

科学的确需要发展,中医的医药中也有可以借鉴的地方。举一个著名的例子,就是青蒿素。青蒿素就是从中草药青蒿当中提炼出来的。在医书上有记载治疟疾的一个偏方,就是用青蒿生榨汁来喝,这个是有效的。但是这只是同一本书的几十种偏方之一,其他的偏方又是奇奇怪怪,比如说什么床头的灰尘冲水喝等等,这又是中医"取类比"的败笔了。还有稍微注意一下,青蒿素在高热下分解,在中药方里边开青蒿是没有疗效的。所以说,要探索发掘,中医的经验可以借鉴,但是主角还是现代医学,在这里中医只是一种目录,因为什么草药用在什么病都有。

我们要睁开探索的眼睛,但是不是在中医那里。希望在于现代医学。


作者: ****     时间: 2007-2-5 10:38 PM    标题: 再来儿佐料。这可完全是指:科学的西医。

据WHO统计,全球约三分之一的患者死于药物的滥用,近五成的疾病是医源造成的。

据陈树祯《顺势疗法》(中国环境科学出版社1999年7月)载:"1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为’不寻常的副作用’",就是当地死亡率下降了35%。同年在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢工示威时,全市病人死亡率下降了18%。加州大学的医政科教授米尔?尔罗密默医生调查市内17家医院后所作的报告显示:在罢工期间,每一家医院平均减少了60%的手术。同样的情形发生在以色列,1973年以色列全国医生罢工,为期长达一个月,根据耶路撒冷埋葬协会的统计指出该月的全国死亡人数下降了50%。1983年,以色列医生再度罢工,为期长达85天,按照斯莱特等人在英国的《柳叶刀医疗刊》中的统计指出:在医生罢工期间,以色列全国的死亡人数下降了50%。同样的死亡率下降发生在30年前,原因也是由于医生罢工所致。按波美拉特博士对80年代医生罢工与死亡率下降的调查指出:死亡率下降与医生罢工日期的长短成正比。例如在加拿大曼尼巴涛巴省的医生罢工两周,死亡率下降为20%,在不列颠哥伦比亚省的医生罢工3周,死亡率下降为30%,在以色列医生罢工85天的死亡率下降则为50%。"

根据1988年美国《亚利桑那州共和刊》中一报告指出:美国全国在一年中有近200万住院病人是由于药物的不良反应所致。而这200万人中有4%的人即7.3万多人,更是因为药物中毒过深而毙命。这是医源性疾病所引起的。


作者: fwjmath     时间: 2007-2-6 12:16 AM
你知道什么是顺势疗法么?顺势疗法的理论就是说拿一杯水,放一颗阿司匹林,溶解以后倒进一大桶水当中,充分搅拌,待分布均匀后再取一杯水,重复这样,最后得到的水可以达到一个乙酰水杨酸分子也没有,但他们说这也可以治病,这不是胡扯么?顺势医学的支持者通常为了支持他们的观点,会捏造一些反对现代医学药物的观点,从而达到宣传他们疗法的目的,所以对顺势疗法所引用的资料我是不太相信的。还有,《柳叶刀医疗刊》跟大名鼎鼎的《柳叶刀》我觉得不是一回事,就好像科学美国人的中文译本不是科学中国人而是环球科学一样。

还有,现在由于滥用药物而导致的抗性疾病是越来越多,WHO的统计数据大概是这样来的。但是要注意,通常滥用药物的并不是医生而是普通人。比如说很多人感冒就去找先锋西林来吃不去看医生,长期这样下去想没有抗性也很困难。至于"据WHO统计,全球约三分之一的患者死于药物的滥用,近五成的疾病是医源造成的",我希望能够看到WHO的网页链接,英文的最好,因为中国人翻译得实在不好,容易丢失原意。我相信这个统计数字至少是不确切的,少了几个形容词。

最后,我们讨论的是中医有没有疗效,是不是科学。我还是这个问题:你生病了首先看中医还是看西医(也就是现代医学)?做个比喻,现代医学就像是一个枪手,打击疾病这个靶虽不是百发百中,但是命中率很高,当然也会有失手的时候。他也有打不着的靶,但是对于打不着的靶他会很认真地给你解释为什么打不着。而中医就是一揽子,自己说是什么靶都能打,到上场的时候对着靶子就只是会念念有词:靶啊靶你快点倒下来。有时候靶自己翻了他就说:看我的功力多强!靶不翻就说:你怎么把靶固定这么好!有时候还让现代医学做做枪手,而后又嘲笑现代医学。我想明眼人一看,高下立见。
 

我的文字~~~老样子还是要遵守首页CC版权声明的~~~谢谢~~~
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s