Strasbourg 科技一日游

这一段时间,我们所在的城市Strasbourg一直在搞科技活动,今天下午我们也就去看了看,果然有不少的收获。

本来我们的行程是先去一个介绍LHC的展览的,但是在途中碰见了一个帐篷,也是科技活动的,于是就钻进去看了看。其实东西还真不少。

SP_A0284

这就是一只会自己沿着黑线走的机械甲虫。

然后我跟pchu对那里有一个衍射的东西特别有兴趣,于是就去再看了看。讲解员是个葡萄牙大叔,操着夹带英语的法语跟我们对话。好在科学词汇我还是明白的。首先,那里有一台电脑,上面运行着一个程序。这个程序的用处就是输入一个黑白图片后可以通过计算出一个可以得到该黑白图片的衍射光栅,据介绍用了Fourier变换,看来现在FFT是应用广泛啊。然后大叔给我们展示了一些全息照片之后就告诉我们外面有个活动可以自己做全息照片,然后就把我们引到外边。虽然我们知道全息照片需要激光来照,但是还是想看看这所谓的“全息”是怎么回事。

到了外边,这回是几个年轻人招呼我们了。其实画的方法很简单,先在纸上画一个不大的简单的图,然后借助一个量角器在他们提供的一块黑色胶片上面用针刮啊刮,每次刮都要使图上一点与量角器的半圆圆心重合,然后就在半圆那里刮一条痕迹,如此往复,然后在阳光的照射底下就可以显示出画的图形了。

玩完这个之后,我们继续往LHC展览那里走去,很快就到了。过程还是不多说了,上图:

SP_A0285 SP_A0286 SP_A0287 SP_A0288 SP_A0289 

这些都是探测器。

然后我们还去了天文馆,参观了天象投影仪和那里的望远镜。

SP_A0291  

小纪念品~~~悬浮而且会自转的地球仪~~~

SP_A0292

文物~~~古代天文测量仪器~~~

SP_A0293

天象投影仪~~~

SP_A0294

大望远镜~~~

SP_A0296

穹顶~~~

就是这样了~~~over~~~

Advertisements

3 thoughts on “Strasbourg 科技一日游

  1. 闲逛空间时偶然发现,原来楼主你也在斯特拉斯堡啊。我9月才来这,在数学专业读m1,请多指教啦。
    ps:这个是fete de science其中一个展览么?市中心那个广场的?貌似我们也去看过,都快收摊子的时候,呵呵

  2. 哇,貌似很丰富的样子!
    我对那个地球仪比较感兴趣~~~  ^0^
    请原谅我的无知,我想问一下它的自转和悬浮是什么原理?  -0-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s