我看到了17P/Holmes!

最近在网上看到17P/Holmes彗星在几天之内亮度突然增大到肉眼可见的消息~~~于是乎一直筹划着去看一看~~~可惜最近天气不甚佳~~~今晚天气终于好了~~~于是乎就出来看看吧~~~

准备工作是必不可少的~~~作为一个看星资历不深的天文爱好者(…),我毅然决定跑去问精通观星的pchu,想不到此人当时正准备洗澡,只告诉我今晚的天气是肯定可以看到17P/Holmes的。无奈,只好回去,上网,找到冬季星图若干,粗粗记下彗星所的英仙座大概形状,然后就出发了~~~

出了宿舍楼,被寒冷的空气驱使着小跑到了整个学校最没有光污染的操场~~~然后就开始一边抖啊抖一边看天空~~~刚开始的时候差点把熟悉的仙后座认成了英仙座~~~不过他们确实也比较近~~~王室家族嘛~~~后来想着,星图上面是有标时间的,那么可能英仙座还没有升到星图的位置~~~所以就更改目标,直接搜索17P/Holmes了~~~

根据网上的描述和图片,17P/Holmes应该是成圆形模糊状的,这就使其与别的点状的星星还有奇形怪状的星云分开来了~~~果然~~~一看就直接找出来了~~~顺便还认出来了还没升上天顶在仙后下方的英仙~~~打横了怪不得看不出来~~~而且跟我的预期位置也差得远~~~

17P/Holmes果然跟网络上所言一样~~~在彗星中算是很亮很亮了~~~用肉眼可以清晰看到它不清晰的样子~~~而且很大~~~可以辨别的视直径应该可以到达月亮视直径的1/4~~~呈模糊弥散圆盘状~~~中间比较明亮~~~

顺便还看到了两颗流星~~~然则太突然了没有时间许愿什么的~~~真是亏了~~~

10分钟完成观测~~~回去~~~

附17P/Holmes彗星简介:17P/Holmes彗星在1892年被英国的E. Holmes发现,编号17P/Holmes。它是一颗围绕太阳七年转一圈的周期彗星,在运行中即便离地球最近的时候也是一颗用肉眼很难观测到的18等星。但是在2007年10月25日开始突然亮度增强数百万倍,星等变为2.5等。对于这次亮度的突然爆发,科学家的解释是彗核的物质突然发生了大量的释放,可能是由于彗核受小陨石的撞击,也可能是彗星本来就有小碎块这次撞到了主彗核上面。现在由于彗星处于接近地球方向的位置,故看不到彗尾。

Advertisements

One thought on “我看到了17P/Holmes!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s