超高能宇宙射线新探测:可能来源于邻近活动星系核心黑洞

最近对超高能宇宙射线的探测表明极有可能是邻近活动星系中心的黑洞或者其它类型剧烈的天文现象产生了这些能级达到10^19eV的高能粒子。与之形成对比的是在建即将投入使用的大型强子对撞机(LHC)能将质子加速的最高能级也就是TeV级别而已。
这些探测是一个国际团队通过Pierre Auger宇宙射线观测站作出的。他们对超高能宇宙射线可能的来源解释还有:星系际空间中的扰动、不可见的黑洞、在红外波段活跃的星系、超新星。这些超高能宇宙射线产生的机理尚未明确。由于超高能宇宙射线在宇宙的微波背景下很容易由于散射丧失能量,所以这些宇宙射线的发源地离我们肯定不会太远。
该观察站通过观察超高能宇宙射线粒子与空气分子发生撞击后产生的二次辐射在水缸中产生的切伦科夫辐射来探测超高能宇宙射线。该系统由约1500个大水箱组成。
该观察站负责人说如果要准确探测不同星系位置来源的超高能宇宙射线的话,最好是建造一个1000倍大的观测站,但这个显然是不大现实的。该观察站已经准备建一个为现在规模的3.5倍的分站,但该负责人表示他很希望建造一个10倍大的分站,因为他认为这个无论是从技术还是科学目标来说都是挺不错的。当然,建造和维护这样的观察站还是需要很多很多钱的~~~
by fwjmath

origin page:

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-82169-1-1.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s