也谈“华南假虎”事件

先介绍些背景:

华南虎又叫中国虎,是虎的一个亚种,生活在中国的南部,是虎所有种类中最为濒临灭绝的一种,估计世界上少于20至30野生华南虎,在中国的18个动物园中还有47只圈养的华南虎,为中国一级保护动物。(根据中文wiki)

在2007年陕西省林业厅最新发布的《陕西镇坪县华南虎调查结果》中,当地居民共有17次目击实体,发生人畜被吃事件10起,共听到叫声6次。2007年10月12日,陕西省林业厅举行新闻发布会,公布了由镇坪县居民周正龙拍摄到的野生华南虎照片,试图证明野生华南虎依然存在。照片共几十张,但公布的只有几张。

但就是这几张照片也能惹出不少的“麻烦”。在照片公开后没有几天,专业摄影论坛“色影无忌”就有网友对照片的真伪提出了质疑。在随后的大约一个月当中,质疑越来越多,也越来越全面。下面简单说说几个疑点:

1. 摄影常识类:老虎色温与环境色温不符、光线方向不同、老虎边沿有树叶遮盖、老虎眼睛应呈现润湿玻璃的效果、老虎毛皮不自然的白而且在提高色饱和度后能看见漂白后印刷品的特有蓝色、等等。

2. 生活常识类:老虎在人靠近后竟然没有任何动作任由拍摄、老虎头上的一块树叶在众多照片中与老虎相对静止、老虎神情姿态完全不变等等。

3. 专业知识类:老虎影像服从平面的仿射变换所以是“平面虎”、从老虎条纹可知此虎应为印支虎而非华南虎等等。

当然有人质疑就有人支持,但是有一部分支持者不是用专业知识来反驳质疑,而是用一些虚无飘渺的东西来搪塞,甚至将“镇坪有无华南虎”这个问题上升到“国威”的程度,有的人甚至开始骂街。当然也有理性的支持者,试图解释各种疑点。值得注意的一点是,在这场主要在网上发生的观点之争中,官方人物之一陕西省林业厅宣传中心主任关克也有出面。他在“华南虎事件”一发生的时候就在网上开通个人博客为周正龙的照片辩护,尝试驳倒网友的质疑。这个时候的争执双方一时争持不下,但随着疑点越来越多,支持者开始招架不住了。

期间也出现了一些插曲。中科院植物学家傅德志对老虎头顶的叶子进行了质疑,说当地的叶子没有这么大可以足够造成照片上“叶子覆盖虎头”的效果,而且还声言以性命作赌注与关克打一个赌。同样关注“华南虎事件”的新语丝网站的网友很快就提出了对傅德志的这个质疑提出了质疑,依据是根据中国植物志在当地完全有可能找到这样的叶子,而且根据照片和样本还能说明傅德志对该叶子所属的植物种类判断不正确。然后很快的傅德志就在其个人博客中用下流的词汇来对新语丝网友和方舟子本人。当然这个与傅德志与方舟子本来的积怨也有关系,这里按下不表。美国权威杂志《科学》也提出刊登“华南虎照片”,并配以“Rare-tiger Photo Flap Make Fur Fly in China”的题目,在国内也扬起了一场风波。后来傅德志在翻译该文章的时候有意或无意漏字造成了对原文的误译,使原文的意思变成了似乎所有怀疑都是傅德志一个人提出来的,再加上其在“色影无忌”论坛的抢功行为,令人怀疑其人品。

最后,几天前就在双方网友一边铁证如山“假虎”一边一口咬定“真虎”之际,“色影无忌”网友“攀枝花xydz”突然发现照片中的“华南虎”与他家中的年画“猛虎卧瀑图”中的老虎十分相像,于是就拍下照片,由“色影无忌”网友“小鱼啵啵啵”放到“色影无忌”论坛上。众网友经过认真对比,发现“年画虎”与“照片虎”相像度几乎为100%,也就是说随便找个有头脑的人都会觉得“照片虎”就是“年画虎”的模糊版。有了这个证据,有很多原本支持“华南虎照片”的网友也开始倒戈了。通过年画的编号和一众网友的努力,该年画在全国各地都被找到原版,而且最后把生产商浙江威斯特彩印包装公司都找出来了。据公司老板骆光临先生说,这个版的年画他们在2002年就开始做了。根据“攀枝花xydz”网友的回忆,时间也应该是吻合的。找到了造假的原型,看来这次网友的“技术打假”活动也就可以告一段落了。

网络世界上的纷争对于现实世界似乎没有什么影响。在多次质疑当中,照片的拍摄者周正龙与网络宣传者关克对于每个质疑都矢口否认,还曾经回到现场拍摄照片试图通过照片反驳质疑。但是照片一公开就被网友挑出更多毛病,因为这次有周正龙身体做参照物就知道了照片中物体的大小,于是网友们就推断出了“照片中‘华南虎’只有30厘米高”的结论。到最后发现“年画虎”后,周正龙更是硬说“年画是照着照片画的”。就在前天,周正龙突然失踪,据邻居说是被数辆警车带走,而他的手机也无法联系。陕西省林业局对此的解释是国家林业局找周正龙有“秘密任务”,但是由于“涉及机密”不能公开。

在有些人看来,一张照片的真假并没有那么重要,起码远远比不上是否存在华南虎这个问题的重要性。其实网友普遍也是希望华南虎没有灭绝的,但是通过专业知识他们觉得这张是假照片,而且在假照片之后一定有不可告人的秘密。镇坪县政府在很久以前就有凭借华南虎来搞保护区从而在国家手上拿一笔钱来发展经济的想法了,但是苦于一直没有找到华南虎的踪迹,这个计划不得不搁浅。但是在最近的考察中,考察队似乎发现了一些老虎的踪迹。在经过一些从来没有见过华南虎的当地生物专家的轻率(迫于当地zf压力)的评审下就得出了“镇坪有华南虎”的结论。周正龙拍摄的照片只是使这个事件浮现在网友眼前的一个线头而已。网友关注这个照片正是在一种正义感的驱使下主动监督zf行为的行为。

可是,在证据如山的情况下,我们的zf的行动却是让人失望。先是镇坪县林业局、陕西省林业厅的矢口否认造假并且通过某种形式的“教育”让一开始质疑“华南虎照片”的专家“病休”,后是国家林业局的“虎照片真假不重要,重要的是镇坪是否存在华南虎”的陈述。殊不知镇坪存在华南虎的最重要证据就是周正龙的照片,如果这些照片是假的话,根本没有必要去看镇坪是否真的有华南虎。zf的这种不合逻辑的行为让我们这些群众大大地感到了失望。

在现在这个年代,我们已经看到了太多神奇的事情。气功治病、打磨“汉芯”、救人有罪、权威假照。这些神奇的事情都是由当地的zf或者权力机关经手完成最后一环的。可以说,如果这些机关的负责人不是没有基本平常人的智力的话,就是另有秘密和目的。我已经看到了太多这样的新闻。在以前我可能也会想是不是有人想敲zf一笔钱,其实政府最后还是为人民服务的。但是现在,我的第一反应都是:zf又干什么坏事了?无论是网上的还是生活中的例子好像都在教导我们这个沉重的事实。这些东西后面的问题是什么?我不清楚,我不搞政治,不知道这些把戏,但是每个人都知道这后面有问题。

最后,送大家一句话,鲁迅先生的。鲁迅先生虽然被“逐出”教材,但他应该也永远是每一个中国人的老师。但可怕的是,他的话到现在仍然适用:

“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。”

over.

Advertisements

2 thoughts on “也谈“华南假虎”事件

  1. 那些所谓的科学家,不是人渣,就是白痴,说什么照片真假鉴定没有必要,不影响华南虎的存在,这,谁不知道,即使照片是假的,也不能肯定华南虎就一定不存在了,但有没有华南虎只跟环保人士有关,跟研究动物的人有关,跟我们网民有什么关系,我们关心的只是政府的诚信问题,在目前地方政府弄虚作假成风的社会环境下!有没有骗取国家资金的问题,同时也拷问当今官官相护的制度,责问上面政府对求实的态度!所以照片真伪才是关键,争论才会这么热烈!而真正有没有华南虎这只有业内人士才会关心,现在到好,那些人渣不去安心搞学问,也不清楚网民为什么争论,唯恐真伪问题牵扯到自己的学术成果,就忙于发表这些不负责任的言论!在维护自己学术的同时,无形中成为弄虚作假者的保护伞!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s