也谈“嫦娥一号”照片事件

仍然是背景资料开头:

嫦娥一号是中国的首颗绕月人造卫星。以中国古代神话人物嫦娥命名。于2007年10月24日18时05分(UTC+8时,下同)在西昌卫星发射中心搭乘长征三号甲运载火箭顺利发射升空。卫星的总重量为2350千克左右,尺寸为2000mm×1720mm×2200mm,太阳能电池帆板展开长度18米寿命大于1年。该卫星的主要探测目标是:获取月球表面的三维立体影像;分析月球表面有用元素的含量和物质类型的分布特点;探测月壤厚度和地球至月亮的空间环境。嫦娥一号是中国嫦娥工程的第一阶段任务,自2004年1月立项,第一阶段耗资十四亿人民币。(wiki)

这样的科技盛事,国人自然对其十分感兴趣,各种报道五花八门。大家都认为这是一件长中国志气的大大的好事情。各种夸张的报道更是助长了这种想法。

可是好景不常,日本的探月卫星“辉夜姬”也在差不多的时候发射了,而且装备比“嫦娥”要精良得多。这个事情对于自视甚高的国人来说当然是不怎么可以容忍的,于是就千方百计找嫦娥比辉夜姬好的地方。国家航天局的人就对媒体说了,嫦娥能比辉夜姬更早投入工作。一时间国内洋溢着胜利的气氛。

后面就是实际的发射变轨了。本来在这个过程中嫦娥不可避免要到月球背面所以与地面通讯会稍微中断,所以新华社也就把中断的消息发了出来。本来是没什么事情的,但是各位网民被华南虎吓怕了,纷纷开始揣测嫦娥一号是否不工作了。一时谣言四起,弄得国家航天局要出来辟谣。其实这并不是个问题,其实是正常现象,只是一部分不清楚工作原理的网民在瞎起哄而已。不过这也说明了媒体和政府在这次“嫦娥登月”之中做的科普还不够就是了。

可能是迫于急切需要证明嫦娥一号正常工作的证据的压力,也可能是上头下达的压力,使嫦娥工程的工作组在嫦娥一号刚开始月面摄影工作几天后就拿出了嫦娥一号在月球轨道上拍的月面照片的拼接大图。图片一出,关于嫦娥一号不能正常工作的流言似乎也就应该不攻自破了。

但是世事往往没有这么简单。经过“华南虎”事件之后,网民更是不敢相信所谓“官方机构”的东西了,纷纷提出自己的质疑。坦白地说,这些质疑多半是站不住脚的,但是也足以让“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远院士扯火了。于是乎院士就不停地向媒体说“嫦娥月照不是华南虎”,然后还举出来一个例子,就是嫦娥的月面照片里边有个在以前的月面照片中没有的陨石坑,估计可能是近几年新出现的。

院士出马了事情基本上应该能平息了,但是麻烦还没有结束。上海网上天文台附属论坛天之文网友“美的眼睛”通过对这个所谓“新坑”的观察,发现嫦娥月照上的这两个坑对应的就是Google Moon的一个坑。这也就是说,不是美国月照拼接错误就是嫦娥月照拼接错误。后来该网友在照片上找到了相当于月面几百公里的错误拼接线,错位约三公里。别的网友也找到了一些错误的拼接线。一时间指责四起。然而平心而论,在3天的时间内能将照片拼接成这样,可见各方面的压力是多么大。出现这样的错误也属于正常可以容忍。

不能容忍的是欧阳院士对这件事的态度。本来嘛,出个小错出来说明一下原因道个歉什么的不久结了,公众也不会说太多什么。可是欧阳院士却是很嘴硬,只提真实性不提拼接错误。天啊,你们搞出拼错的照片是个人都知道这个照片是真的了,真实性已经无疑,接下来搞定细节问题就完事了。但是欧阳院士并不这样,说什么“我们就谈真假,不去谈细节了。细节,坦白讲你们搞不懂的,你知道有多少繁琐的细节啊,你去扯这个扯不清楚啊”。错了就是错了,承认错了并没有什么问题,但是回避就是对我们这帮公民的不尊重,这也是很多网友生气的原因。不过估计欧阳院士也有苦衷,搞砸了不光面子上过不去,还要受到上级批评。

其实我个人感觉整个“嫦娥一号”从上天到引起争议的整个过程很大程度上都是由于媒体和上级的浮躁造成的。媒体为了追求新闻,置科学事实不顾,什么令人震惊报道什么,而且还歪曲事实报道得错误百出,根本没有一点科学性和严谨性,这样才把“嫦娥”炒到越来越危险的境地。至于上级方面,我觉得很多官员的科学素养都实在不怎么样,不知道科学研究是要一步一步来的,片面追求看得见的成绩。用这种政治大棒来指挥学术界的话,势必也会使学术界也陷入浮躁的氛围中。“嫦娥一号”这次只是这种现象的一个比较严重的反映而已。

其实这背后还有的就是公众的浮躁和没有科学知识的问题。由于没有科学知识,再加上一些民族主义和浮躁,公众就不停地要求科学家们做出世界前沿的成果。但是凡事都要看实际,现在我国的能力要做前沿领先的研究还差得远,所以一定的差距是要能被接受的。有差距不要紧,追上就是了。但是不能自顾自地说“已经达到了国际先进水平”,这些只不过是自欺欺人,要把眼光更多地放在发展上面。

虽然是这样,嫦娥一号的发射还是标志了我国技术的一定进步的。有多大我不敢说,但是肯定跟国际的水平有差距。不要自欺欺人,脚踏实地慢慢发展的话总会有一天达到的!

Advertisements

4 thoughts on “也谈“嫦娥一号”照片事件

  1. 我也认为作为负责任的新闻媒体应该有良心,他们应该做的是向大众宣传探月的科学知识,而不是传播嫦娥“失踪”的谣言。

  2. 嫦娥发射的确是个大进步,但也不要整天都在吹嘘,想捧到天上反而会令人反感,中国官方很多时候就是这样。
    搞这些一定要虚心、客观,上面的领导们(如江X恒),学术上你不会的不要管,科学家必须有自由的空间。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s