首次“观测”到霍金辐射(zz)

matrix 发表于 2008年3月07日 15时30分 星期五
来自量子猫部门

1974年,Stephen Hawking预言黑洞可能会发出辐射——这就所谓的霍金辐射(Hawking radiation),当一对虚粒子突然出现在黑洞视界周围时,一个会掉入黑洞,另一个则以辐射形式逃逸出去,就像是黑洞发出辐射一样。至今还没有人观察到霍金辐射,因为信号太弱了。

意大利di Trento大学的科学家宣称首次观测到了霍金辐射,但不是来自黑洞,而是玻色-爱因斯坦凝聚的音波边界,他们创造的一个数学模型。结果和理论预测完全一致,虽然仅仅是计算机模拟试验,研究人员仍然坚信他们第一次观察到了“霍金辐射”。科学界还是很看重“第一”的,不过数学真的是这么计算的吗?

论文预印本发表在arXiv上。

source = http://science.solidot.org/article.pl?sid=08/03/07/0731238

这个之前在《环球科学》上面就看过原理的描述~~~

这个结果是霍金辐射的一个比较有利的证据,因为通过类比可以将时空类比成流体~~~现在对流体有类似霍金辐射的现象的话,我们对时空中也存在霍金辐射这样的现象也会更有信心~~~这就是类比推理,一种很有用的不完全归纳法,详见波利亚的《怎样解题》~~~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s