(zz)忆阻器(Memristor)——电路的第4种基本元件

Source: http://science.solidot.org/science/08/05/02/1127232.shtml
matrix 发表于 2008年5月02日 19时25分 星期五
来自拷贝电路部门

基础电子学教科书列出三个基本的被动电路元件:电阻器、电容器和电感器;电路的四大基本变量则是电流、电压、电荷和磁通量。任教于加州大学伯克利分校,并且是新竹交通大学电子工程系荣誉教授的蔡少棠(Leon Chua),37年前就预测有第四个元件的存在,即忆阻器(memristor),实际上就是一个有记忆功能的非线性电阻器。

惠普公司实验室的研究人员最近证明忆阻器的确存在,研究论文在5月1日的《自然》期刊上发表。加州大学伯克利分校电机工程和计算机科学系教授蔡少棠,1971年发表《忆阻器:下落不明的电路元件》论文,提供了忆阻器的原始理论架构,推测电路有天然的记忆能力,即使电力中断亦然。惠普实验室的论文则以《寻获下落不明的忆阻器》为标题,呼应前人的主张。蔡少棠接受电话访问时表示,当年他提出论文后,数十年来不曾继续钻研,所以当惠普实验室人员几个月前和他联系时,他吃了一惊。
忆阻器可使手机将来使用数周或更久而不需充电;使个人电脑开机后立即启动;笔记型电脑在电池耗尽之后很久仍记忆上次使用的信息。忆阻器也将挑战掌上电子装
置目前普遍使用的闪存,因为它具有关闭电源后仍记忆数据的能力。利用惠普公司这项新发现制成的晶片,将比今日的闪存更快记忆信息,消耗更少电力,占用更少
空间。忆阻器跟人脑运作方式颇为类似,惠普说或许有天,电脑系统能利用忆阻器,像人类那样将某种模式(patterns)记忆与关联。

Simond又要更新他的课程了~~~而且很有可能是下一年的ADS~~~
话说这种东西真是好啊~~~有记忆能力~~~又可能带来新的变革~~~希望成功~~~
话说这是我第一篇在Ubuntu下发的帖~~~迟些我会写个小文章介绍一下~~~还有一个大的科普的一部分~~~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s