(zz)一次成功的冷核聚变实验?

matrix 发表于 2008年5月24日 21时28分 星期六   来自冷静观察部门

冷核聚变(Cold Fusion)是指在接近常温常压和相对简单的设备条件下发生核聚变反应。多个轻原子核被强行聚合形成一个重原子核,并伴随能量释放。1989年3月23 日南安普敦大学的Martin Fleischmann和犹太大学的Stanley Pons宣称成功进行了冷核聚变实验,引起轰动,但其他科学家却无法重复该实验,美国能源部的调查报告认为实验不可信。之后从事冷核聚变的科学家都非常谨慎,前天(22日)日本大阪大学的荒田吉明(Yoshiaki Arata)教授和上海交大的张月昌(Yue Chang Zhang)教授向公众演示了冷核聚变实验,包括6家报纸和2家电视台在内的60余人在场观看了这次引入注目的实验。实验原理是基于他们曾经出版的论文(12),方法是用高压将氘气压入包含锆氧化物(ZrO2)和钯纳米粉末的真空单元内。实验产生了大量能源,并观察到氦-4(融合的信号)。这一演示证明这种方法是高度可重复的。

source: http://hardware.solidot.org/hardware/08/05/24/1314226.shtml

如果这是真的就好了~~~冷核聚变向来是人类的梦想~~~不用复杂的托卡马克装置也不用激光更不用维持一个等离子火球就可以享受聚变的能量~~~

不过由于以前的一些虚假实验,我们还是要比较小心~~~不要这么快庆祝~~~ 

update:已经被强烈怀疑是造假了~~~看来聚变能源还是任重道远啊~~~

Advertisements

One thought on “(zz)一次成功的冷核聚变实验?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s