LHC展览参观记

其实这也是相当久远的事情了~~~不过因为最近在忙优美树验证项目的事情所以一直没有发上来~~~我们来看图说话~~~

DSC00246

这个就是展览的场馆,在Palais Universitaire de Strasbourg。墙上挂着的那幅东西据说是CMS的1:1照片,具体真伪我没有考证。大堂中间那一个圈是LHC的一个模型,还有闪光是示意粒子的流动的。

DSC00254

这个叫做火花室,是用来示意宇宙射线的mu子轨迹的。它是由很多金属片组成的,相邻的金属片之间都有成千上万伏的电压。mu子经过的时候会把空气电离,当导电率超过一定数值的时候就会产生放电的现象,这样就可以很容易看出mu子的轨迹了。由于闪电实在太快,没办法很好拍下来。大家看看左上角有三道不大起眼的火花就是了,这已经是最清晰的照片了。

DSC00276

LHC用到的各种电子元件。

DSC00280

跟上次拍的一样。这就是LHC里边的探测器,那么大的一片都是用硅做的,粒子穿过的时候就能探测到。许多许多这样的探测器组合起来就能探测粒子的轨迹速度能量等等的信息了。

DSC00282

CMS的支架模型。似乎是用特殊材料做的但是我已经不记得那种特殊材料是什么了。也许是碳纤维之类的东西?那些空位就是用来放上面照片的那些探测器的了。

DSC00283

桌上的一个小展板,介绍上说的是“粒子动物园:在这里你可以(几乎)完全了解(几乎)所有粒子”(这是意译,呵呵~~~)。这一页讲的是tau子,是电子和mu子的兄弟。

DSC00292

看看别人的展板多专业~~~

下面说一下战利品~~~总计拿回来了一副扑克一张海报还有一本CERN的刊物~~~

DSC00345 DSC00346

这就是外壳和内容~~~我的摊牌手艺还是没有生疏~~~呵呵~~~

DSC00347

每张牌上都写了一些与LHC有关的小知识和历史~~~

DSC00349

这就是那场展览会的宣传海报~~~我们去的那天是最后一天所以基本上就没多少人要了~~~所以就拿了一张回来贴~~~还是很不错的~~~

DSC00352

拿回来的CERN刊物~~~其实本来这本东西是不派给参观者的~~~只是用来给工作人员参考用的~~~那天是展览的最后一天所以当时值勤的工作人员(高个帅哥,不得不承认……)就问了问别人然后就给我们了~~~真是超级大好人啊~~~

这本是纪念LHC试运行所出的特刊~~~里边都是介绍LHC技术和展望的文章~~~还有很多相关的广告~~~估计也是利用广告来支持出版的~~~

DSC00353

里边的一篇文章~~~讲CMS的~~~

over.

Advertisements

2 thoughts on “LHC展览参观记

  1. 比我以前去巴黎科技馆好多了…那个尽是些小孩子玩意,科普过头了。P.S拍闪电的时候调曝光就可以啦,不过你好像没有支点,会抖…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s