X体检小记

这是上上个星期的事情了,不过又感冒又考试的就拖到了现在。还是写一写吧。

竞考报名的时候,X(Polytechnique)是需要体检的。军校嘛,有军训,总不能让个有心脏病的人去行军吧。于是乎,在要交的文件中就有一份X的体检表。

检就检吧,去校医室问了问,要找外边的generaliste。generaliste也有分预约和不预约的,我们拿到的是一个不需要预约的。那就去吧。

到了那里之后,真是人满为患,人太多(正值感冒高峰季节),医生太少。后来医生相当好人,在我们买菜归来之后答应立刻帮我们体检,整个体检也就是几分钟的事情。

可没想到,就是几分钟也能出点状况。

阿史是首先检的,先量血压听心跳,然后做点运动继续量血压听心跳,很快医生就签了字。

这不是没出什么状况么?

对的,他是没出啥状况,轮到我就有问题了。

医生听了一会儿心跳,就开口说了:这东西恐怕我现在不能帮你签,你的心脏有点souffle,我怕你军训的时候有不可预知的事情发生。

哦,这回听他这样说,怕是我在国内军训两次都是冒着生命危险的了。

医生看我一脸怀疑的表情,又说:这东西通常没什么大碍,但是为了保险起见我还是推荐你去看一位specialiste,是位cardiologue,他给你检查一下没事的话我就可以签了。

那去看就去看咯,没办法,要交的文件在别人手里,这叫肉在砧板上。

接着就到pchu了,一开始听心跳也还是没有问题,运动一下之后,医生又一听。

跟我一样:你的心脏有点souffle。

我说我们也够运气,三个中国人里边有两个是有souffle的。

那没办法,就一起去检查吧,就当是见识一下法国的心脏病医生是怎么干活的。于是,几天后,我们就拿着generaliste的介绍信到了同在一条街上的cardiologe那里检查。据generaliste说,法国的specialiste都要预约,而且预约期超长,甚至有预约几个月后的。这次这么快能安排好,一个是因为我们是学生,而法国人对学生还是比较优待的,毕竟他们自己也曾经学生过;另一个就是因为这份文件还是比较紧急的,所以就只好尽快了,一个半个月的X那边可等不来。

那位cardiologue还是非常热情的,他的秘书也一样。他工作的地方就像个私人公寓一样。在经过一个小时的对于各种文件的挣扎之后,我们终于开始了检查。

仍然是我先检查。先量身高体重,然后躺在床上准备正式的检查。首先医生将一大堆探测器贴在我身上。这些探测器都是有吸盘的,可以自动吸附到身体上。心脏位置贴了3个,手腕脚腕也有。这个大概是检查心跳和脉搏吧。这个过程很快,一会儿就好了。

然后就是先进的东西了。

医生让我侧卧,然后拿了一根塑料棍,抹了点东西就开始在我的心脏部位扫描,扫描了特别久,看样子像是超声扫描,就是平时看胎儿的那种,不过这次看的是心脏罢了。

B超很多地方都有啊,有什么先进的?

这不是普通的B超,还有彩色图像的。

彩B也不是什么新鲜事啊?

问题是,这东西能搞出你心脏里边血液流动的声音。你听过自己心脏里边的血流么?

我觉得你应该没有听过。我这次检查就听了不少了。

扫描一大通之后,医生示意检查完毕,没有问题。

出来之后医生就开始对着电脑口述(!!)诊断报告,具体怎么样当时我还真的听不出来,反正非常高深云里雾里的。反正他说没事就好。

到pchu就很快了,几分钟就出来了。又是口述报告又是云里雾里的,不过不管怎么样也是没问题。

然后我们把报告拿到generaliste那里,文件呆了一天就签了,总算是完成了一件事。

不过看到报告,我们都觉得有点不可思议。

我的检查报告是二尖瓣有平凡的发育不良,但没有回流,所以没问题。

pchu的报告是心脏某个部位增生。

pchu如此瘦小,心脏却有增生;我比他壮一点,发育不良的倒是我。

这是个什么世道啊……

Advertisements

2 thoughts on “X体检小记

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s