焰火:灿烂之下的危险

本文遵守首页上的Common Creative 署名-非商业性用途-禁止演绎 2.5 中国大陆。商业性网站转载请与作者本人协商。本文原稿刊登在科学松鼠会网站上。

放烟花是我们中国的传统习俗,而且很多人都说在过年的时候只有放放烟花才有点气氛。以前,由于烟花导致的事故屡屡发生,所以有了“禁止燃放烟花炮竹 ”的规定。但现在,在严格的安全控制下,我们老百姓还是能偶尔过过瘾的。在大型节日,有的机构也会安排盛大的焰火晚会,让大家一饱眼福。

这些焰火晚会的安全措施一般来说也是做得很好的。国家标准里边规定了各种规格的焰火晚会的强制性安全标准。这里,焰火晚会的规格与燃放的礼花弹直径和数目都有关系。为了观看者的安全,标准中对于礼花弹升空高度和观众安全距离都有很严格的规定。

可能有人会问:天空中放焰火我在下面看看而已,为什么还要给观众设定安全距离呢?

哲学家说,距离产生美。你在地面上看着一百来米高空的焰火,只会感受到它的美。但如果它是在离你几十米远处爆炸的话,那就大概不那么好玩了。焰火的危险不仅在于爆炸,还有温度的因素。

焰火要飞得高炸得开,效果才会好。所以,礼花弹中填充了大量用于发射以及爆炸的火药,只有这样才能达到好的表演效果。例如,一个直径为20厘米的礼花弹在发射后,要上升到大概200米的高空才会爆炸开来,让我们欣赏到五颜六色的星星点点。而这些星星点点覆盖的半径大约可以有80米左右。

不要小看这些星星点点,它们的温度可不低。在发光发亮时,它们的温度能超过一千摄氏度!正是在这样的高温下,礼花弹中填充的各种特制金属材料才能吸收到足够的能量,发出绚丽的光芒,这就是中学常讲的焰色反应。正是因为不同的金属原子在高温下能够放出不同颜色的光,我们才能看到颜色各异的焰火。

不过,焰色反应有一个很严重的缺点,就是通常需要高温。所以,我们看到焰火晚会中的点点焰火,温度都是非常高的。一般在工艺中,我们使用金属可燃物来达到这样的温度,比如说铝、镁等。铝燃烧时放出的热量很多,甚至可以将铁融化(熔点大约1500摄氏度)。即使焰火的残渣掉到地上时,内部温度也可以达到300摄氏度,绝不是仅仅“有点烫”而已。所以,规定一个安全距离是非常重要的。

所以,在国家标准中,即使在焰火晚会正在进行时,在风向突然改变、风力超过六级或者可能危害安全距离外的建筑物或者人员安全时,焰火的燃放必须停止,直到情况好转为止。焰火晚会的准备工作也包含风向风力的勘察,以免焰火残渣威胁附近建筑物的安全。

其实,对于越高的楼,焰火就越危险,尤其是那些百米高的摩天大厦。因为如果有残渣落在建筑物上面的话,由于冷却时间短,残渣的温度将会更高,容易引起火灾等安全事故。所以,一般在高楼密集区是不燃放焰火的。焰火的燃放场地通常选在比较空旷的地方。例如,在香港这个尺土寸金的大都会,每年新年的烟花晚会都是在宽阔的维多利亚港上进行的。在这里发射焰火,不仅非常安全,而且观看效果也相当不错。

当然,也有一些人想自己过过瘾。在某些城市的郊外,我们可以看到有一些几十发的火箭焰火筒,每发都可以升到几十米高,也有比较好的观赏效果。但是由于离地面比较近,冷却时间短,加上这种焰火筒的安全并不一定有保障,所以这种焰火筒比一般的手持烟花和焰火晚会的烟花更加危险。有人还在住宅小区旁边燃放这种焰火筒,然后再附近仰头观看,这是相当愚蠢的行为,不但对自己不负责任,也是对他人安全的一种忽视。

希望大家过年过节也要注意安全。安全看焰火,玩得更开心。

Advertisements

3 thoughts on “焰火:灿烂之下的危险

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s