口试的一点感想

细节太多,要是写流水帐的话半天写不完,挑一点重点说说吧~~~

在巴黎花钱如流水。地铁票是要买的,逃也可以逃一点。Centrale和X都在Zone3外,RER的价钱和普通巴黎内部使用的不同,要注意。节假日可以买通票,计算之后再决定买不买。地铁票可以一次10张地买,叫carnet,会省一点。吃的话大家自便吧。X只能吃饭堂;Centrale可以自己做可以吃饭堂,饭堂还是不错的,3欧不到;ENS附近东西普遍贵,有一家叫“新巴黎”的中餐馆可以将就,当然也有老麦;Mines在Ponts考,要尽早去它网站上订房子,要不然要住很贵的旅馆,至于吃东西的话似乎没啥可吃的,我天天sandwich。

口试不要紧张,没想象中那么难。有可能运气不好摊到难题,但是尽力的话分数估计还是会不错的。有幸去考ENS的TP algorithmique的人,前一天晚上注意休息,做题的时候第一道伪随机数生成一定要仔细检查,后面的题的数据都依赖这个的。志愿去X的人订机票的时候不要忘记了visite medicale的存在性。Mines的中文还是值得一考的,见识一下会说中文的法国老太太。Centrale的TP其实不难,关键要仔细。Centrale的Math2基本上考的就是maple,最好弄熟一点。X的体育考三样,游泳不要考了,一年不下水或者蛙泳的话通常吃力不讨好,反正跑步那里捞够2分就行。

口试期间常常要在巴黎里边跑来跑去。最好随身带地图或者地铁图,没有的话在地铁站入口附近有附近的地图可以看看。少带点东西,衣服要勤洗。去X最好不要星期天去,非星期天的话有公交直接到山上,星期天的话只能从RER B的Lozere站用手把行李提上几百级台阶,很累的。别的地方都还好。

去X之前,一定要备上一些一欧两欧和半欧的硬币,洗衣服要用,而且山上没地方让你找零钱。Centrale用的同样的系统,不过那里饭堂找不少钱,所以看着办就是了。ENS会分配住在Montrouge,免费洗衣服,不过自带洗衣粉。Mines不清楚,我住了两天很贵的旅馆,也没洗衣服就出来了,后来去Centrale才洗的。

千万不要生病!!预备些药,主要是感冒药和肠胃的药。一般来说是不容易病的,但是为了以防万一还是带一点比较好。手机在巴黎是很重要的,可以办一个卡,只要不经常打电话的话是不贵的。

好像就差不多了,有啥漏了的请补充~~~

忘了最重要的一点:

永远不要放弃!如果你遇到了难题或者是不会做的地方,不要放弃!做你能做的事情,仍然会拿到一些定性考点的分数,考官
也会更好地知道你啥地方卡住了,更容易给提示而不是让你错下去。如果考完一门觉得很糟糕,不要回想了,继续向前冲!一次失利没什么,不要让偶然因素过于影
响自己。

保持乐观的态度!这样会给考官留下好印象,感觉是你在切题而不是题在切你。ENS的考官有时候会在考试结束跟你闲聊两句,会记录下来的,所以弄个好印象,多点微笑!自己乐观心情好的话,做题也会更顺畅。

Advertisements

4 thoughts on “口试的一点感想

  1. 虽然我也要写几篇总结,这里就先补充一下……巴黎RER-tram-metro路线图在任何一个站(只要不是太小的)都可以拿到。从Massy-Palaiseau到X的那趟91.06号车周一到五10分钟一班,周六一小时一班,周日没有。详情可以拿车前门分发的小册子,留作参考。ENS附近吃东西可以到Port-Royal站背面的CROUS 1er etage餐厅,价钱和Centrale一样,离Ulm大概20分钟路。从Antony到Centrale的195路车也要注意,周六少车,周日没有。必要时候从La Croix de Berny站走上ECP也就12分钟路。去Ulm最好在Luxembourg站的Rue de l’Abbe de l’Epee出口出,近一点。

  2. 你那篇X的攻略是对在X找到地方住的人适用的……如果不是托同学的话X提供的住宿也是打地铺,囧还有就是不熟悉周围环境的话要准备好干粮,我笔试上X考的时候就是这样的,去Ponts考Mines也是这样的,书包里都是一包饼干打底Luxembourg如果走正门的话可以几乎是正大光明地逃票……貌似要修到2011年的最后是如果不想去Centrales就不要去考,可以避免无数的麻烦,口试的TP,Maple,以及前面冗长的4天笔试,等等等等

  3. 知道啊,就是说有些人是不住X天天走过来考试的,就比如我关键要看考试安排得好不好,不好的话要多跑N次

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s