学期终于结束了……

汇报一下这个学期学了些啥~~~

作为一个计算机系学生,选的课当然以计算机系的课为主。(这不废话么……)

Digital System:主要说的是很简单的电路方面的东西,顺便讲了讲一点点信息论和一些多媒体的压缩技术。这个课有个project是设计一个同步电路的模拟器,然后写一个微处理器的电路,再在上面写一个电子表的程序。感觉还好。

Algorithm and Programming:算法课,分两部分,第一部分是传统的数据结构-算法,第二部分是一些比较新奇的偏向数值的算法,比如说数论算法、多项式分解的算法之类的。有一个写程序的Project。感觉也都还好。

Formal Language, Computability and Complexity:这个就偏向于理论计算机,分三部分。第一部分讨论形式语言,讨论了正则语言和上下文无关语言;第二部分讨论了可计算性,也就是图灵机啦;第三部分是复杂度,有时间的有空间的,也在图灵机上,说了复杂度层次的几个定理。有一个读文章之后重新写出来的Project,用LaTeX。这个课比较对我的胃口。

Programming Languages and Compilation:编译原理,这个估计不用多说。基础语言是CAML,整个课经常用CAML举例子。然后有一个Project,是写一个CAML的编译器,编译成MIPS汇编。这个也都还好。个人感觉CAML在这方面相当好用,尤其是构造语法分析树的时候。

Random Structures and Algorithms:这个课分两部分,第一部分是随机数学初步和随机算法,第二部分是马尔可夫链。第一部分那个老师讲得太烂,内容不错,但是讲得烂。第二部分还好。第一部分的考试杯具了……不过第二部分还好……

然后作为一个伪装成数学系学生的计算机系学生,修一点数学课是明智的,也是合适的,对于伪装来说……

Algebra I:这个就是近世代数,群讲了一点群表示论的初步,环讲到诺特环,域讲到分裂域。其实还好,代数对我来说还是有点用的。

Logic:这个课的名字太具有欺骗性了……其实它分为5个部分。首先是朴素集合论下的序数和基数,然后是模型论初步,然后是递归函数与图灵机,然后是哥德尔不完备性定理的证明(暴汗……),最后是策梅洛-弗兰克集合论初步。模型论暴抽象,后面的还好。期中考杯具了,期末考神奇般拿到了不错的分数。平心而论,课是不错,但是老师讲得不算很好……

最后还选了门英语学学,不过这个没什么好说的,比较空虚……

 

好,汇报完毕。

Advertisements

3 thoughts on “学期终于结束了……

  1. 其实是因为我对分析兴趣不是很大……要是学离散的话不如呆在计算机系~~~而且也可以选数学系的某些课~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s